1.Какое оборудование обязательно входит в производственную линию для жидкого окрашивания? Сколько места занимают все агрегаты и насколько просто установить все оборудование?
Трудно переоценить важность нанесения ЛКМ, порой это несколько микрон слоя которые в разы повышают стоимость изделия, улучшаю декоративные, механические и другие свойства изделия.
В стандартный комплект окрасочно-сушильного участка для жидких ЛКМ входит: узел подготовки (подготовительные станки обдув, шлифование, обеспыливание, снятие статики), узел окраски (нанесение различными автоматическими системами от одно осевой до много осевой, пост подготовки ЛКМ), зона сушки (конвективного типа, ИК, УФ, галогеновые и т.д.). Данные участки могут занимать как несколько кв. м (лабораторный пост) так и целые фабрики окраски в тысячи кв.м. Средний окрасочно-сушильная линия занимает от 4мХ6 м до 10м Х 25 м. Средняя линия 10мХ4 м (станок с зоной загрузки и выгрузки) до 25мХ10 м (станок подготовки, зона нанесения, промежуточные конвейера, сушильные модули, системы очистки, системы подготовки воздуха и т.д.)
2.Что важно учитывать размещая на производстве оборудование для жидкого окрашивания?
Пожарные требования. Утилизация отходов. Экологические требования. Общую логистику производства (предыдущие участки, упаковка, склад, близость источников теплоагента, коммуникации). Про это много сказано и написана в специальной литературе.
3.Что такое роботы для окрашивания, какую роль они играют, что из себя представляют?
Роботы окраски – прежде всего будущее! Они высвобождают человека из «грязных» и вредных операций. Улучшают выполнение серийных операций или операций с стабильными требованиями. Делают это предсказуемо и по расходу ЛКМ и времени, по качеству, по количеству. Опыт показал превосходство роботов в переносе материала, в производительности в разы. Представляют собой механические много-осевые руки с разной длинной и возможностями работать с разным инструментом. Роботы позволили даже в самом простом варианте, заменить маляра в обычной окрасочной камере и открывают возможности последующего развития вплоть до крупных линий, оставляя главное - самого робота и персонал, который его продолжает обслуживать и не терять, а развивать ценные навыки.
4.Насколько оборудование для жидкой окраски просто в использование? Или напротив, для организации процесса окраски жидкими ЛКМ требуется обучение, определенные навыки, специальное помещение?
Процесс окраски относится к высокотехнологичным процессам на любом производстве и представляет собой многофакторную задачу подбора способа распыления и подачи ЛКМ, типа ЛКМ, условий нанесения, режима сушки, человеческий фактор. Естественно, в зависимости от требований к изделию, каждый из перечисленных факторов тянет разные степени сложности оборудования, требованию к ЛКМ, требованию к персоналу. Для основной массы задач в промышленности технологии (подбор оборудования, ЛКМ, обучение персонала) отработаны и отличается лишь степенью автоматизации, производительностью и стоимостью. Это рабочие модели позволяющие в течение короткого времени решить задачу окрасочно-сушильного участка не загружая заказчика сложностями организации и глубокого понимания процессов. Конечно, любое автоматические окрасочно-сушильное оборудование – это не черный ящик с кнопкой «ПОКРАСКА», куда можно поместить любую деталь и на выходе она будет окрашена, это оборудование, требующее понимания процессов подготовки деталей, нанесения, подачи ЛКМ, подготовки воздуха, режима сушки и т.д. И чем не стандартней задача, тем она может быть сложнее в выполнение вышеперечисленных процессов. Этап нанесения и сушки ЛКМ может быть и не сложным, но сложно принизить ответственность этого этапа, так как порой эта последняя операция может свести на нет все предыдущие операции.
5.Привидите пример успешной работы по установке или оборудовании линии для жидкого окрашивания, конкретный объект, с конкретными сложностями или нюансами.
Таких примеров реализации в России уже можно назвать много. В основном, это отработанные, стандартные задачи окраски различных изделий мебельной промышленности, металлообработки, машиностроения и т.д. Интересны проекты с использованием новых решений, например использование технического зрения, особенно в различных диапазонах света. Такое зрение снимает задачу позиционирования и первичной идентификации деталей, по сути выводит человеческий фактор с данных этапов. Например, в мебельной промышленности техзрение реализовали на фабрике «Мария» (пр-во кухонь). С условием использования уже готовых программ или адаптации их под каждую задачу робот сам создает программу покраски под детали одного типа по аналогии. Также детали красят с использованием транспортно периферии (транспортные устройства перемещения деталей или робота, например карусели, конвейера, поворотные и переворотные устройства). Например, это реализовано в Тверской области на покраске стульев и в данное время реализуется в покраске дверей в Краснодаре.
Как правило, "узким местом" любого производства является покраска. Качество, производительность данного этапа определяет окрасочное оборудование (покрасочное оборудование), персонал и ЛКМ. ЛКМ могут подобрать поставщики, персонал и оборудование отдельная задача.
Низкие цены на окрасочное оборудование.
Персонал. Большой дефицит - хорошие маляры. Это работники ценные своим опытом и навыками.
Оборудование. Это целый комплекс систем создания условий покраски, сушки (Окрасочно сушильная камера), подачи и нанесения ЛКМ, подготовки воздуха и т.д. Окрасочные камеры как правило состоят из вытяжной системы, приточной системы, корпуса и сопутствующих аксессуаров. Вытяжная система - может быть в стену, может быть в пол. В стену - это покрасочная кабина с сухим фильтром или с водяной завесой.
Принцип покраски и габарит деталей определяет направление вытяжки. Приточная система - приточные установки (блоки подготовки воздуха) разного способа подогрева и охлаждения воздуха с опнасти рекуператоров насосы, датчиков чистоты фильтров и т.д. Аксессуары - баки и пистолеты разных способов нанесения (пневматика, HVLP, безвоздушное, комбинированное, электростатика), поворотные столики, стелажи-тележки. Для повышения производительности добавляем транспортные системы (линии покраски или окраски). Для разных задач это могут быть рольганги, ленточные конвейера, подвесные цепные, направляющие, карусели. Транспортные системы - позволяют загружать зону нанесения в разы больше, то есть не отвлекаться на подготовку детали перед нанесением и самое эффективное позволяют окрашивать крупногабаритные детали и не трогать детали до полного высыхания в случаи использования конвейеров для полного цикла.
Производительность требует ускорение сушки и начинают использовать ИК лампы, УФ лампы, универсальные сушки конспективного типа горизонтального и вертикального исполнения. Выстраиваются Окрасочное линии и человека на операции нанесения заменяет автомат. Автоматическое нанесение может быть простым, автоматический окрасочный пистолет, который включается в момент прохождения детали в зоне нанесения, а может быть Робот, как одно осевой, состоящий из направляющей и так и для сложных операций это может быть целый автоматический комплекс, который состоит из много осевого робота и дополнительных транспортных систем передвигающие робота относительно деталей.
Автоматизация производств значительно снижает зависимость производства от человеческого фактора. Вырастает производительность, стабильность результата, как правило повышается перенос ЛКМ и главное человек выводится из "грязной" рабочей зоны, повышается культура труда, закладывается база бережливого производства. У нас Вы можете купить окрасочную камеру (покрасочную камеру) или линию окраски.